繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省发展改革委

政府信息公开

全文检索
索引号: 114114000058373878-sqsfzhggwyh-00000068 发布机构:
生效日期: 2022-09-21 废止日期:
文 号: 商发改〔2022〕74号 所属主题: 政协委员提案办理

市发展和改革委员会对市政协五届七次会议第57041号提案的答复

来源:市发展改革委 发布时间:2022-09-21 浏览次数: 【字体:

刘北京委员:

您好!

您提出的关于“大力发展我市数字经济的建议”的提案收悉。经与市农业农村局、市科技局、市政务服务和大数据管理局共同研究,现答复如下:

政府公共服务方面。深入发展政府治理数字化,全面提升政务数据共享水平,以政府数据共享交换平台建设应用为核心,联动行业云平台,实现政务数据与产业数据、社会数据资源的互动联通,形成以全域数据资源价值开发利用为核心,在交通、教育、医疗、物流、电商、就业、养老、乡村建设等领域,开发新产品、新服务,建立基于大数据的技术创新体系,创新政府管理体制机制,优化营商环境,保障数字商丘长期可持续发展。

科技创新方面。一是加强产业战略前沿部署,着力培育发展新兴产业。实施一批引领型项目,推动数字经济、平台经济、智能经济和分享经济持续壮大发展,引领新旧动能转换。引领企业广泛应用新技术、新工艺、新材料、新设备,推进互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,促进产业向智能化、高端化、绿色化发展。二是积极发展数字产业省级研发平台,重点在智能制造、工业互联网等产业集群布局重点(工程)实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心、院士工作站等省级创新平台。三是支持建设新型研发机构。鼓励相关产业国内外科研机构、高校、创新创业团队、高层次人才等在我市合共建各类新型研发机构,构建数字化生态,助力数字经济发展。

农业农村方面。一是智慧农业建设。围绕我市特色农产品,推进设施农业、大田作物、畜禽养殖等重点领域单品种全程或关键环节的信息技术集成应用,发展智慧农业,建设智慧农场,推进农业生产精准化、管理智能化,我市数字农业生产取得重要进展。二是数字乡村建设。加快推进农业信息化建设和数字乡村建设,是党中央、国务院的重要战略决策,是建设网络强国的重要内容,是提升农业高质量发展和实施乡村振兴战略的重要抓手。近年来,我市着力完善乡村信息基础设备,建设更高速率和更快处理速度的乡村通信技术网络。同时,逐步优化乡村网络的硬件设备质量,加快5G网络的全覆盖建设,并充分利用5G网络在农业生产、加工和销售等众多环节上的应用。

 

 

 2022年7月7日        

联系单位及电话:商丘市发展和改革委员会  3288611

联系人:李佳莉



【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots