繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省发展改革委

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000185 发布机构:
生效日期: 2021-11-12 废止日期:
文 号: 商发改〔2021〕159号 所属主题: 政协委员提案办理

市发展和改革委员会对市政协五届五次会议第55404号提案的答复

来源:市发展改革委 发布时间:2021-11-12 浏览次数: 【字体:

尊敬的吕冰委员:

您好!您提出的“关于我市公交车统一定价1元的提案”收悉。经研究,现答复如下:

根据商丘市发改委《关于对商丘市公共交通有限公司公交运营线路票价的批复》(商发改价管〔2012〕3号)规定:我市公交公司1路、2路、3路、4路、6路、9路、11路、15路、16路、18路、19路、23路、29路、39路、58路、60路、68路、69路为无人售票线路,全程票价一元。5路、8路、10路、12路、13路、22路、25路、26路、28路、51路、52路、53路、57路、61路、66路为有人售票线路,票价实行一元起步。

对于新增线路收取两元公交费用现象,根据市财政局有和市交通运输局回复,目前全国各地城市空调公交线路基本都是执行2元票价,郑州市自2010年8月1日起,带有空调设备的公交车票价(不含旅游专线、城乡公交)全面调整,实行普通公交1元票价政策,但低于成本部分由市财政予以补贴。我市由于种种原因,没有对城市公交企业运营亏损给予补贴补偿,公交企业一直是负债亏损经营。受新冠肺炎疫情、持续减税降费和房地产市场的影响,预计2021年及近几年市本级一般公共预算收入、土地出让收入和城市基础设施配套费下降较大。由于市本级财力有限,一些必保支出尚有资金缺口,目前落实“借鉴郑州市的经验,由政府补贴一部分,把原先的2元票价统一改成1元”事项压力较大。

在下一步的工作中,市发改委将研究借鉴政协委员的建议,积极结合商丘公交运行实际、市本级财力状况和有关定价规则,待条件成熟和财力许可后,适时向市政府提出相关意见和建议,逐步研究落实。

感谢您对我市社会发展工作的关注,请您继续关注和支持我们的工作,我们将虚心听取各位委员的意见和建议。

 

 2021年10月11日        

联系单位及电话:商丘市发展和改革委员会  3289022

联系人:张青春


【打印正文】
分享到:
【字体: