繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省发展改革委

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000180 发布机构:
生效日期: 2021-11-12 废止日期:
文 号: 商发改〔2021〕154号 所属主题: 政协委员提案办理

市发展和改革委员会对市政协五届五次会议第55306号提案的答复

来源:市发展改革委 发布时间:2021-11-12 浏览次数: 【字体:

刘新生委员:

您提出的关于“关于全面实施禁塑令的建议”收悉。现答复如下:

党的十九大明显提出,建设生态文明是中华民族永续发展的根本大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,实行最严格的生态环境保护制度,着力解决突出环境问题。习近平总书记视察了长江经济带,明确提出要加强“白色”污染治理。我委将全面贯彻落实上级有关部门安排部署,并认真汲取您的建议,主要做好以下工作:

(一)进一步研究制定“限塑”配套政策。据了解,目前国家发展改革委正在研究制定新的“限塑令”政策,将在以往限制生产使用厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋的基础上,进一步拓宽限制生产使用的范围,并研究出台扶持生物基等替代产业的政策措施。我委将积极跟进国家、省政策,为做好限塑工作提供法规保障。

(二)加强“限塑令”执行情况常态化监管。我委将会同市、县两级部门加大对塑料袋生产、销售等领域的监管力度,严格“限塑令”落实情况督导检查。进一步加大塑料袋产品监管抽查力度,严厉打击违规生产厚度小于0.025mm超薄塑料袋的企业及小作坊,对抽查不合格的企业加大处理力度,并进行跟踪抽查,严把塑料袋质量安全。

(三)加强宣传引导。进一步提高广大群众的绿色低碳意识是做好“限塑”工作的根本保证。我们将充分利用广播电视、报刊杂志、互联网、微信、微博等媒体,持续宣传“限塑”的重有要意义,举办“拒绝塑料袋,共建美好家园”等主题宣传活动,走进社会、校园、机关等,增强青少年、消费者绿色环保理念,潜移默化地改变长期以来形成的消费习惯,自觉合理使用塑料购物袋。

谢谢对发改委工作的大力支持。

 

 2021年10月11日        

联系单位及电话:商丘市发展和改革委员会  3288357

联系人:刘畅


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots