您的位置: 首页 >政务动态>工作动态>详细内容

工作动态

我市开发区改革任务基本完成

来源:商丘日报 发布时间:2022-06-23 16:04:54 浏览次数: 【字体:

        6月22日,记者从市发改委获悉,截至6月20日,全市11个开发区管委会已全部设立、运营公司已全部组建、社会管理职能已全部剥离、“三定”规定和“三制”方案已全部印发,标志着我市开发区高质量发展跨入新阶段。

        据了解,为落实省开发区高质量发展工作会议精神,推动开发区活力迸发、提质增效,我市统筹规划开发区空间分布、产业定位,高标准开展开发区整合、改制工作。目前,我市开发区改革任务已基本完成,各项工作进行冲刺收官阶段。

        经过十几年的发展,我市开发区实现了从无到有、从小到大、从重点突破到带动全局的重大转变,已经成为全市经济转型升级的突破口和县域经济的重要增长极。市域范围形成了食品加工、装备制造、纺织服装制鞋等三大千亿级产业集群,县域范围形成了民权制冷、柘城超硬材料等10个特色百亿级产业集群。打造了一批特色鲜明、竞争力强的区域品牌,睢县制鞋年产能3亿双、柘城金刚石年产15亿克拉、虞城工量具年产15亿只、民权制冷装备年产2200万台,占据国内外市场半壁江山。中国鞋都、中国冷谷、中国超硬材料基地、中国钢卷尺城、中原肥都、纺织服装名城等称号叫响全国。开发区固定资产投资对全市投资增长的贡献率超过70%,园区内工业对全市工业增长的贡献率超过80%。集聚发展优势明显,成为我市经济发展的重要力量。

        下一步,各开发区将锚定“两个确保”、落实“十大战略”,坚持“项目为王”、致力产业倍增,着力构建“3+4+N”制造业高质量发展现代产业体系。把牢“产业高地、改革先锋”定位,从本质上回归开发区的经济属性,真正成为经济建设的主阵地、主战场、主引擎,为商丘建设具有广泛影响力、重要竞争力的全国一流省辖市作出新的更大贡献。


分享到:
【打印正文】
robots