您的位置: 首页 >专题专栏>点赞身边的雷锋>详细内容

点赞身边的雷锋

免费“两癌”“两筛”惠及我市26万妇女儿童

来源:商丘日报 发布时间:2022-02-22 14:52:35 浏览次数: 【字体:

        “多亏了免费筛查,救了我一命!”2月15日,正在逐步康复的梁园区农民苏女士感激地说。55岁的苏女士在去年全市免费“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)筛查中被查出患有宫颈原位癌。2月15日,苏女士告诉记者,因为发现早并及时做了手术,她的身体现在恢复很好。

苏女士只是近年来我市免费“两癌”检查的受益者之一。记者昨日从商丘市卫健委获悉,去年,我市将“继续免费开展妇女宫颈癌和乳腺癌筛查、预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查”列入重点民生实事。对农村及纳入城市低保的35岁—64岁妇女免费开展一次宫颈癌和乳腺癌筛查,免费开展预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查,对筛查出的高风险孕妇进行免费产前诊断。2021年,我市免费“两癌”“两筛”各项任务均提前超额完成,免费“两癌”“两筛”惠及我市26万余名妇女儿童。

数据显示,截至2021年12月31日,全市产前超声筛查50209例,累计覆盖率67.97%(省定55%),超出目标要求12.97个百分点,血清学产前筛查51432例,累计进度覆盖率69.62%(省定55%),超出目标要求14.62个百分点;新生儿“两病”筛查血片采集73864例,累计进度覆盖率99.99%(省定90%),超出目标要求9.99个百分点,新生儿听力筛查73797例,累计进度覆盖率99.90%(省定90%),超出目标要求9.9个百分点。全市全年宫颈癌筛查任务133800例,乳腺癌筛查133800例,全市宫颈癌筛查136072例,超出目标要求2272例;乳腺癌筛查141543例,超出目标要求7743例。

妇幼健康是全民健康的重要基础,事关千万个家庭的幸福。我市“两癌”“两筛”工作是如何开展的?市卫健委相关负责人介绍,我市高度重视免费筛查工作,各相关部门密切配合,多措并举,这项民生实事工作有序开展。

加强技术培训和质控,确保免费筛查质量。我市认真组织技术人员参加省、市技术培训。每月开展线上质量控制,每季度开展一次实地现场质量控制。半年组织一次全市技术质量控制会议,对线上线下发现的问题逐个单位发出整改通知书,跟踪问效整改落实情况。

加强高危人群随访和管理,确保免费筛查成效。我市严格执行高危人群的随访管理制度,对每个筛查环节呈现的阳性人员,筛查机构一个不漏地随访到人,当面讲明利害关系和最终筛查诊断的意义,保证了筛查高危人群的诊断率。

广泛宣传动员,确保免费筛查知晓率。市县乡联动,充分利用新闻媒体和手机报、微博、微信等方式,进行疫情防控知识和“两癌”“两筛”政策的宣传普及。市卫健委结合出生缺陷宣传周(日)、医疗科普巡讲等活动进行宣传。组织流动宣传车、利用村组大喇叭反复播放筛查政策和筛查要求;县(市、区)妇幼保健院以乡为单位,组织村医和乡村干部进行筛查动员培训,实现社会各类场所全覆盖,社会知情度大幅提高。

开展督导调研,解决免费筛查工作中的问题。我市组织技术专家多次赴县(市、区)调研“两癌”“两筛”民生实事,进行实地查看,对“两癌”“两筛”宣传工作、档卡资料、筛查质量、资金拨付等工作进行全面查看,及时解决工作中存在的问题和困难。


分享到:
【打印正文】