您的位置: 首页 >专题专栏>点赞身边的雷锋>详细内容

点赞身边的雷锋

牵手做公益你我心连心

来源:商丘日报 发布时间:2022-02-16 16:32:40 浏览次数: 【字体:

        在抗击疫情的“战场”上,他们从早到晚维持秩序、搬运物资,为人民的健康保驾护航;看到家庭困难的孩子,他们筹集爱心资金,帮助他们完成学业;暴雨袭击河南时,他们出钱出力,向灾区人民伸出援助之手;在不少公园绿地,他们捡拾垃圾、打扫卫生,用劳动让商丘更美丽;每年的6月7日、8日,高考考场外,总是活跃着他们爱心送考的身影;不少敬老院的老人都视他们如亲人,因为他们一来,除了丰富的礼品之外,还会带来理发、修脚、掏耳等贴心服务……他们就是商丘市心连心志愿者协会的志愿者。去年,该协会被认定为河南省“四个优秀”先进典型。

近日,记者采访了会长郭付印和副会长高士林。据他们介绍,心连心志愿者协会的前身是爱心团团,自2013年7月至今,已经从原来的几十人发展到现在有注册人员1200余人,群会员5000余人,且后勤部、宣传部、财务部、综合部、文艺部等机制齐全。“个人的力量是有限的,但我们几千人聚集在一起,就是一股强大的力量,能够给更多人提供帮助。”郭付印说。多年来,志愿者们的足迹遍布了商丘的角角落落,六县三区一市的广大乡村也留下了他们热心公益的身影。团队致力于四大核心公益项目,长期开展“爱心送考、清新商丘、助学筑梦、情暖夕阳”志愿服务活动,先后组织公益活动1000余次,组织捐款捐物价值600余万元,带动2万余人次志愿者参与活动。“助学筑梦”活动是心连心志愿者协会的亮点,目前已捐助助学资金312万元,被评为省级优秀公益项目。“我们的帮扶款将直接按月汇入困难学生监护人卡上,小学、初中每人每月200元,高中和大学每人每月300元。”郭付印介绍道。

救助特困孤儿也是心连心志愿者协会的重点工作之一,目前已经救助了267名特困孤儿。特别是在虞城县,更是推动实现了孤儿救助全覆盖,为实现乡村振兴贡献了巨大的精神力量。

说起帮助过的印象最深刻的人,郭付印和高士林异口同声地说:“王紫嫣!”这个生活患有先天性心脏病的小女孩有着极为坎坷的遭遇,她父亲去世,母亲智障,全靠姑姑和姑父照顾。得知这一情况后,2019年2月,心连心志愿者协会的志愿者们进行了募捐,短短两天时间内,就筹到了爱心款5万多元。郭付印和高士林以及协会监事长张莉、外宣部部长任红霞等8人来到小紫嫣的家,为她送来了社会的关爱。为了帮助她恢复健康,志愿者还垫付医药费,送她到上海远大心胸医院进行救治。“前段时间我们还去小紫嫣的家里去看望她,她现在情况很好,活泼可爱,我们的心里暖洋洋的。”高士林说。

去年的疫情给商丘人民的生活蒙上了一层阴影,多轮全民核酸检测也给医护人员带来了巨大的压力。这个时候,这抹亮丽的“志愿红”又活跃在各个核酸检测的现场。帮助老人刷健康码、维持现场秩序、为大家讲解防疫抗议知识……他们用自己的汗水帮助市民抵御病毒的侵害,得到了大家的点赞。

“成绩只属于过去,以后我们还会积极组织公益活动,手拉手,心连心,为商丘的和谐、发展做出自己的贡献!”采访结束时,郭付印这样说。


分享到:
【打印正文】
robots